大姚县林业局实施生态保护脱贫的政策措施

日期:2016/7/5 来源:本站原创 点击:1623?

按照习近平总书记关于“五个一批”精准扶贫工作的要求,我局结合工作实际,制定了2016年精准脱贫工作方案,把扶贫工作和生态建设保护有机结合起来,扎实推进生态保护脱贫工作。

脱贫政策。大力发展核桃、花椒等高原特色产业种植、实施新一轮退耕还林工程、陡坡地生态治理、农村能源建设、公益林生态补偿等生态脱贫措施,将符合条件的贫困人口就地转化为护林员等,多渠道增加贫困人口收入,确保完成生态保护脱贫的攻坚任务。

脱贫措施:通过对建档立卡贫困人口进行全面摸底,调查了解贫困状况及致贫原因,从中筛选出符合生态保护脱贫的贫困户进行登记备案。1、根据我县山多地少、土地贫瘠、地块零散、耕种不便的实际,大力发展核桃、花椒等高原特色产业,通过政策扶持、资金支持、技术指导、市场引导、资源整合等手段助农增收,扶持贫困农户从事高效种植业,走百姓致富与生态保护有机统一的扶贫道路。2、聘用有劳动能力并符合条件的贫困人口作为公益林护林员,管护森林资源,增加贫困人口工资性收入,实现稳定脱贫。3、将贫困人口所承包的部分耕地纳入新一轮退耕还林工程,组织实施退耕还林项目,给予政策补贴,增加贫困人口财产性收入,实现稳定脱贫。4、充分发挥政府、社会及贫困户自身的积极作用,努力使生态建设保护工作与扶贫开发同步推进。一是继续落实好公益林森林生态效益补偿工作,积极探索生态效益补偿机制改革,推进重要生态功能区用生态效益资金为贫困户缴纳养老保险等试点,鼓励贫困户进行生态移民,提高贫困人口社会保障水平。二是结合生态移民和易地搬迁工程,鼓励贫困户进行土地集中流转,将流转出来的土地用于生态建设,农民从中获得经济补偿,增加土地经营性收入。三是鼓励引导贫困户依托林业资源,发展林下经济和农家乐旅游,增加经营性收入。

?

大姚县林业局

2016年4月27日

?

?

CopyRight ? 2005-2015 大姚县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室 All Right Reserved.

主办单位:中共大姚县委政策调查研究室 通信地址:云南省大姚县政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司

icp备案号:滇ICP备16005317号-1

?